國科會國家型科技計畫─臺灣大學數位典藏創新應用前鋒計畫(EPEE)
1930年代臺灣平埔族群影音資料整合應用與推廣放映計畫

凱達格蘭社會文化


人口與分佈

根據1650年荷蘭人的番社戶口調查資料,十七世紀左右北部平原一帶約有37個部落, 6972人 。其主要分佈在淡水河下游流域台北盆地及周圍地區。後來的研究顯示,過去居住在北部沿海和台北盆地一帶的原住民,也就是目前大家通稱的「凱達格蘭族」,應該包括說不同語言或方言的人群。十七世紀初西班牙傳教士的記錄曾提到「每一個省區以至不同的村落都有他們自己的語言」;除了馬賽語之外,「至少有其他兩種語言並存」,一種是在淡水河北岸的 senar語,一種是淡水語。因此,後續一些學者認為,凱達格蘭族至少可分為「馬賽」(Basay,或稱「巴賽」)、「雷朗」 (Luilang)和「哆囉美遠」(Torobiawan) 等不同語言群。其中「馬賽人」與16世紀前就遷移至宜蘭的「哆囉美遠人」關係極為親近 。李壬癸先生1995年將凱達格蘭族更有系統劃分如下:


日本時代初期,伊能嘉矩採集的凱達格蘭族各部落起源傳說也有不少差異;例如三貂社的傳說祖先原來住在Sansai地方,因為出海捕魚時遇到颱風而漂流到澳底灣登岸,建社的頭人是Uke;雷朗社傳說並不知道祖先故鄉在哪裡,只知道為了避難而來到台灣,開基祖名叫Maran(瑪蘭)。大致而言,現今統稱的凱達格蘭人,許多人認為可以再區分為在淡水河和新店溪以北或以東的「馬賽人」,以及淡水河與新店溪以南或以西的「雷朗人」。

馬賽人

馬賽人主要分佈在沿海地帶,主要聚落有:大雞籠社、小雞籠社、三貂社

馬賽人大多分佈在北部沿海地帶,主要聚落有:大雞籠社、小雞籠社、三貂社。根據伊能嘉矩在《東京人類學會雜誌》148號 〈第二十四回台灣通信〉『三貂社的起源神話傳說』的紀錄:「我們平埔蕃原來住在Sansai地方。 曾經因為出海捕魚,船在海上遇到颱風而漂流,其中有兩隻船抵達這裡的海岸(即澳底灣),不得已登岸居住。同舟抵達的二十多人中,Uke是頭人,建立了三貂社。這是幾千百年前的事,他們確實是我們平埔族的開基祖。子孫繁衍以後,社蕃就各自分散,部分的社蕃成為宜蘭的平埔蕃,另外的一部份則移居於雞籠地方。」
(1898.7.28)

雷朗人

台北地區的「雷朗人」,早期主要傍河而居,後期或因水患或因漢人入墾,而遷離河岸。17世紀到19世紀末期間,曾經出現於文獻的淡水河流域平埔聚落包括:

(一)基隆河岸:峰仔寺社(Kippa〔nas〕,又稱房子嶼社)、搭搭悠社(Cattaijo,上搭搭悠、下搭搭悠)、里族社 (Littsouc)、麻里即吼社(Kimal〔itsigowan〕又稱麻里折口或錫口)、雞母卒社(kimotsi,又稱圭母卒或奇五卒)、大浪汞社Pouromopon,又稱大龍峒或巴浪汞)、麻少翁社(Kimassouw,少翁社)、唭里岸社(Kirananna奇里岸)、北投社(Kipatou,內北投)、和八芝連社等。
(二)大漢溪:武朥灣社(Pinnonouan)、擺接社(Paijtsie)、里末社(Rijbats)、和瓦烈社(Quiuare〉等。
(三)新店溪:龜崙蘭社(Cournangh)、秀朗社(Sirongh)、雷裡社(Rivrijcd)和了阿八里社(Rieuwwerowar) 等。

(四)淡水河:南港社、八里坌社和淡水社等。

伊能嘉矩在《東京人類學會雜誌》128號 〈第十一回台灣通信〉採集記錄陳正春(Tanchientsun)所說的『雷朗社的起源神話傳說』.:「雷朗社本來分為雷里社(Ruiri)與秀朗社(Siuron),在康熙年間向清廷歸附的。後來在嘉慶年間,雷里社的人口減至八戶,因此與秀朗社合併,成為一個蕃社,取兩社名首尾一字,合成雷朗社。當時有二十二戶,一百多人。」(1896.11.28)。之後,伊能又在《東京人類學會雜誌》150號 〈第二十六回台灣通信〉補充陳正春的:「很久以前,也不知道是哪一個年代以前,祖先駕船出海,在海上遇到颱風,船漂流到台灣來了。祖先的故鄉在哪裡,我們無從知道,只聽說是為了避難而來到台灣的。開基祖名叫Maran(瑪蘭),是在康熙末年歸附清廷的。我們蕃社開始學習漢人的禮儀與倫常觀念,男子留辮髮、穿漢式衣褲。我們本來沒有姓,清吏賜給我們漢姓,如潘(Poan)、陳(Tan)、李(Ri)、王(On)、蠻(Van)等等。至於女子,只修改原來的服式,髮式是放任的,不過女子大多遵從舊俗。」(1898.9.28)

________________________________

Shepherd, John 1981 《Plain Aborigines and Chinese Settlers in the Taiwan Frontier》

伊能19世紀末期調查台北附近平埔族各社時,記載當地人自稱為「凱達格蘭」(Ketagalan);因此,伊能界定基隆、三貂、台北盆地、到桃園一帶平埔族為「Ketagalan」部。但伊能所說的「Ketagalan」部,小川尚義認為應該分為「雷朗」和「凱達格蘭」二群(1944);馬淵東一認為除了「雷朗」和「凱達格蘭」外,「凱達格蘭」之下應該再分出「哆囉美遠」和「猴猴」(1954)。土田滋認為台北地區可分「馬賽」、「雷朗」、「龜崙」和「多囉美遠」等不同群(1991)。

李壬癸1995,〈關於凱達格蘭族的原居地和登陸地〉,《北縣文化》第四十三期。